案例分析百度收錄量減少原因及對策

來源:互聯網
上載者:User

  新站從建設到運營之後,站長們對網站考核的一個重要指標是:網站在搜尋引擎中的收錄量;其中搜尋引擎主要是參考一家獨大的百度,甚至可以這麼說,百度對網站收錄量的變化決定著廣大站長每天的心情。若收錄量上揚會讓人信心百倍營利在望,可是百度收錄一減少,等於在您的心頭織起了一塊巨大的雲,愁雲!這不是“雲端運算”,是被“雲算計”了。

  筆者最近就遇到一家被“雲算計”的網站,最突出的特點是收錄量像股票一樣猛跌,在作了深入分析之後,採取了一些措施,終於止跌,收錄量逐漸得到恢複。同時以此為案例與大家探討百度收錄減少的原因以及解決方案。

  在此筆者將結合這家被“雲算計”的網站(中國品牌內衣網http://www.neiyi68.com)來說明,在分析網站的過程中,筆者發現有很多外部連結指向該網站,有不少還是友情連結,搜尋引擎對友情連結的評估有個特點:講求物以類聚,“站”以群分。用更通俗的話講,百度對友鏈的評價類似於人對人的評價,不是有這樣一句話嘛,瞭解一個人的德性看他身邊的朋友就知道了。筆者在考察中國品牌內衣網www.neiyi68.com的友情連結時發現了問題,連結的網站被處罰,排名倒退收錄驟減,這時候不能再談“友情”了,立馬抽刀斬“情絲”,以避免因對方網站被處罰引起的連帶風險!

  

 

  同時內部因素方面也發現了問題,百度的演算法中有這樣一個機制:討厭重複!對使用者來說重複的內容味如嚼蠟,搜尋引擎也一樣,儘管比不了人腦的判斷力,但它可以通過用機器的反覆對比,查出你網站的重複內容頁,一旦發現,或者說你網站的重複內容量觸發了百度設定的“容忍”極限,就會被機器毫不猶豫的拒絕或取消收錄。筆者在這個網站同樣發現了重複內容,只是不是人為而是由於背景程式在生前靜態頁面時出錯,製造了大量的重複內容,使百度取消了收錄,造成收錄量減少。在修複了程式之後,問題終於迎刃而解。

  在一個網站的運營中,多多少少會遇到收錄減少的現象,究其原因無非有兩類:外部環境與內部因素。百度機器在評估你網站的時候主要是根據這兩個方面來取捨,取捨什麼?取捨你網站的每個頁面,決定收錄還是不收錄,抑或取消已收錄。搞清原因之後應對之策自然水落石出。



相關文章

E-Commerce Solutions

Leverage the same tools powering the Alibaba Ecosystem

Learn more >

Apsara Conference 2019

The Rise of Data Intelligence, September 25th - 27th, Hangzhou, China

Learn more >

Alibaba Cloud Free Trial

Learn and experience the power of Alibaba Cloud with a free trial worth $300-1200 USD

Learn more >

聯繫我們

該頁面正文內容均來源於網絡整理,並不代表阿里雲官方的觀點,該頁面所提到的產品和服務也與阿里云無關,如果該頁面內容對您造成了困擾,歡迎寫郵件給我們,收到郵件我們將在5個工作日內處理。

如果您發現本社區中有涉嫌抄襲的內容,歡迎發送郵件至: info-contact@alibabacloud.com 進行舉報並提供相關證據,工作人員會在 5 個工作天內聯絡您,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。