使用網頁代碼“截取”功能,列印頁面某段定義地區內容

來源:互聯網
上載者:User
列印|網頁|頁面

  以前使用者在列印網頁內容時,一般直接選擇IE的列印功能就行。有的WEB頁面上也有“列印此文檔”的連結功能,引用的也是“window.print();”,類似於手工列印頁面。

  一般我們用到網頁的列印,都僅對頁面上的主要內容感興趣,一些相關的廣告圖片、無用的文字資訊等都可以排除。如果需要實現這樣的效果,則使用上面的方法肯定是不可取的。上次我在寫網域名稱查詢的時候,使用了XML,同時處理查詢反饋資訊是進行截取的方法,即僅對有用處的資訊進行讀取。其實網上那些所謂的“小偷程式”也是這樣的原理。藉助這樣的思路,我嘗試著對網頁列印也進行“截取”處理一下了。當然,也是針對網頁的HTML原始碼進行操作了,方法如下:

  1、在頁面的代碼頭部處加入JavaScript:

<script language=javascript>
function doPrint() {
bdhtml=window.document.body.innerHTML;
sprnstr="<!--startprint-->";
eprnstr="<!--endprint-->";
prnhtml=bdhtml.substr(bdhtml.indexOf(sprnstr)+17);
prnhtml=prnhtml.substring(0,prnhtml.indexOf(eprnstr));
window.document.body.innerHTML=prnhtml;
window.print();
}
</script>

  2、在頁面本文處加上<!--startprint-->與<!--endprint-->標識。也就是在需要使用者列印儲存的本文所對應的html處附加上。

  3、截取內容部分已完成,現在加個“列印”的連結:<a href="javascript:;" >列印教程</a>

  當然,如果直接手工讓瀏覽器列印的話,這個功能是根本不會實現的。

  這樣,效果就完成。我也僅僅提供了一個思路,因為家中未裝印表機,所以未嘗試。如果你們在實際使用中發現有問題,希望給予指正了。



相關文章

Beyond APAC's No.1 Cloud

19.6% IaaS Market Share in Asia Pacific - Gartner IT Service report, 2018

Learn more >

Apsara Conference 2019

The Rise of Data Intelligence, September 25th - 27th, Hangzhou, China

Learn more >

Alibaba Cloud Free Trial

Learn and experience the power of Alibaba Cloud with a free trial worth $300-1200 USD

Learn more >

聯繫我們

該頁面正文內容均來源於網絡整理,並不代表阿里雲官方的觀點,該頁面所提到的產品和服務也與阿里云無關,如果該頁面內容對您造成了困擾,歡迎寫郵件給我們,收到郵件我們將在5個工作日內處理。

如果您發現本社區中有涉嫌抄襲的內容,歡迎發送郵件至: info-contact@alibabacloud.com 進行舉報並提供相關證據,工作人員會在 5 個工作天內聯絡您,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。