網站分類探析:上承定位下接內容

來源:互聯網
上載者:User

網站定位主要回答三個方面的問題:

1、本站性質?

2、所屬領域?

3、讀者是誰?

這些問題的答案確定之後,接下要做的第一件事情,就是將這個籠統概括的"定位"拆細。

確定定位外延的最好方法是"關鍵字"法。

一個領域的關鍵字一般較為明確,擴大關鍵字範圍的方法有:

1、做目標讀者調查,讓讀者任意寫本領域的關鍵字,然後,統計出現頻率;

2、研究同類網站,同類網站的頻道名、欄目名都是同行所認定的關鍵"關鍵字",同時可通過軟體對同類網站的文章進行詞頻分析,找出出現頻率最高的前1000個(字)詞;

3、在本網站即將發布的典型文章中篩選。

確定關鍵字"關鍵"程度高低的方法有三個:

1、通過商業模式"距離遠近"來評判,離商業盈利越近,關鍵字的"關鍵"程度越高,反之,越低;

2、通過在搜尋引擎中搜尋到的個數來確定;3、進行目標讀者群感興趣程度測試。

當網站定位"具象"為幾百個關鍵字之後,這個"定位"就變成了摸得著、看得見的網站內容模型。

此時,就可以在還沒有網站內容的時候,對網站內容進行先行分類了。

切勿直接對籠統、概括的網站定位進行"概念到概念"分類,那一定是"想當然"的分類。有了幾百個篩選而來的關鍵字,分類就變成具體的可操作、可完成、可評價的工作,沒有"具象"的關鍵字作為基礎,分類只是哲學上的"思辨",無可無不可,輕飄飄的,無依無靠,無從進行優劣評價。

生活中很多時候,我們都在不知不覺中進行著"分類":食物分為能吃的和不能吃的;小孩看電視會老問"這是好人?還是壞人?"……我們習慣於依賴"分類"的導引。網站不管定位如何,資訊量的浩瀚是一定的。

就如分類之於百科全書的重要,網站分類起著上承定位,下接內容的橋樑作用,如果分類出了問題,定位和內容就會"錯位",無法銜接。所以,決不能將分類於無聲無息中一氣呵成,而是要將其提出來,放大,再放大,分析,再分析,反覆推敲,仔細商討,徵求更多人意見,做讀者調查,請第三方評估, 幾盡能事。

分類標準統領關鍵字

對關鍵字進行"手術"的第一步是,根據本站定位和對目標讀者群的分析確定本站的"分類標準"。

關鍵字都很關鍵,如果不確定"分類標準"、"分類主線",就無法理出關鍵字之間的層次。

確定本站分類標準時,可反覆問這樣一個問題:"讀者來本站看什嗎?"新聞網站,讀者來看新聞,所以,以新聞內容進行分類為國內新聞、國際新聞、財經新聞、科技新聞、娛樂新聞……;IT網站,讀者來看產品,所以,就按產品分為硬體、軟體、遊戲、數位……;娛樂網站,讀者來欣賞作品和參與體驗,所以,按娛樂類型分為電影、電視、音樂、遊戲……

分類是內容屬性的反映,內容往往有著多重屬性

所以,也就存在著多種分類。對內容屬性的認知最終決定著分類標準。中國大陸圖書館的A分類永遠是馬克思主義、列寧主義、毛澤東思想,連他們的手跡都是一個子分類;中國台灣省的0分類則是以特藏、目錄學 、圖書館學為主的總分類。

對網站內容屬性的認知,說到根本是對讀者需求的認知。

瞭解讀者需求,最好的方式是:

1、做大範圍的讀者調查;

2、研究同類網站;

3、分析本網站日誌。

這些手段都為了一個目的——找出最受讀者歡迎的內容,增加受歡迎內容的分類。將受歡迎內容的分類提煉歸納出一條線,然後,用這條線去串聯更多的分類,最終將本站內容全部串起來。這條線就是本站主線,亦即分類標準。分類標準不是想出來的,是從讀者所關注內容中提煉而來。

分類標準確定之後,也就有了本站的"脊樑"

在這個"脊樑"之上,對本網站內容進行第一層次的分類就得到了頻道。第一層次的分類以10到15個為宜,體現在網站上就是10到15個頻道。分類名稱即是頻道名稱。頻道分類集中體現本站的分類標準,是本站內容總綱。分類工作一半以上的時間應該用在確定網站"脊樑"和頻道分類上。

第二層次的分類是在第一層次每個分類下面再進行10到15個分類的劃分。也就是網站上每個頻道下設10到15個欄目,同樣,分類名稱即是欄目名稱。

無論是頻道分類還是欄目分類都要和網站的"脊樑"統一,有時寧肯犧牲一些嚴密,也要盡量做到在一個總綱上進行劃分,避免例外的劃分,更要避免出現兩個分類標準。

分類中另外要堅持的原則有:

1、同一層次的分類之間盡量是並列關係,避免交叉。

2、兼顧每個分類日後的更新量,每個分類的更新量最好大體相同,差距不要超過50%,如果一個分類,更新量太大,應將其拆分,一個分類,更新太少,應將其合并。每個分類未來都需要更新,不是分完就完成了。

3、儘可能多地使用已有分類。頻道分類確定之後,編輯部就可以根據頻道將編輯分為各頻道編輯,記者分為各頻道記者,網站社區中的BBS、Blog、Wiki以及郵件雜誌等也不必再進行自行分類,與頻道分類一致就可以了(編輯部堅持頻道分類,是為了各司其職,責權利分明;社區內容堅持頻道劃分,是為了頻道和社區內容互連時,介面一致)。

4、尊重讀者的習慣,不輕易增刪分類或更改分類名稱。分類是讀者和網站形成的第一個默契,不默契導致的結果會是,讀者按路標走錯路。

5、分類名稱應簡短明確。簡短是為今後各"分類"名稱要和標題同時出現,具體表現形式為"【分類】+標題名"(這樣做的好處:一是提示該文性質便於讀者快速閱讀;二是增加分類入口,增加各類彙總頁訪問量。)為節省版面,分類名不宜長,兩個字最好。明確是指分類名稱具體、直接,而非籠統概括和間接。分類名稱即是網站給讀者提供的路標。路標的字典裡沒有似是而非和藝術煽情。



相關文章

Beyond APAC's No.1 Cloud

19.6% IaaS Market Share in Asia Pacific - Gartner IT Service report, 2018

Learn more >

Apsara Conference 2019

The Rise of Data Intelligence, September 25th - 27th, Hangzhou, China

Learn more >

Alibaba Cloud Free Trial

Learn and experience the power of Alibaba Cloud with a free trial worth $300-1200 USD

Learn more >

聯繫我們

該頁面正文內容均來源於網絡整理,並不代表阿里雲官方的觀點,該頁面所提到的產品和服務也與阿里云無關,如果該頁面內容對您造成了困擾,歡迎寫郵件給我們,收到郵件我們將在5個工作日內處理。

如果您發現本社區中有涉嫌抄襲的內容,歡迎發送郵件至: info-contact@alibabacloud.com 進行舉報並提供相關證據,工作人員會在 5 個工作天內聯絡您,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。