網站權重從快照及內容收錄談起

來源:互聯網
上載者:User

  網站權重高低有很多表現形式,其中網站快照及內容收錄表現就是一種。由於網站和搜尋是建立在內容之上的,所以一個網站的收錄表現就構成了衡量網站權重的很重要的表現形式。毋庸置疑的,一般而言內容豐富經常更新的網站,收錄數量及收錄品質都比較理想,網站權重也比較高。但是這個也不是絕對,有些網站收錄量並不是十分可觀,而且快照也長時間不更新,但是排名也還可以。準確的表述應該為,網站權重由很多種元素構成,比如連結、站齡等等,但是內容以及由內容而延伸的收錄及快照,構成了網站權重的主要因素。

  因為快照及收錄表現是建立在網站內容之上的,網站建設和網站最佳化本身就是“內容為王”,所以筆者一直堅信通過收錄表現一定可以窺探到網站權重的變化。此前的經驗分享《為什麼說快照是網站權重的晴雨表》、《優質內容配合連結,取信蜘蛛贏在搜尋》及《網站建設最佳化之收錄數量提升方法探析》等三篇文章就是基於這個觀點,通過快照及收錄量的一些細微變化,來洞悉權重的變化。比如一個網站,以前快照幾乎天天更新,如果這種更新突然停滯不前甚至出現退檔現象,而且已經收錄的內容也慢慢被刪除,從這些現象我們就可以得出網站一定是遭受了懲罰。相反的收錄量與日俱增,而且收錄速度明顯增加,這個訊號就在表明搜尋引擎已經慢慢的對這個網站產生了興趣,其權重也在慢慢提升。

  收錄數量品質及網站快照,和網站權重存在怎樣的關係呢?或者說,什麼樣的表現才能說明網站權重在慢慢提高或者在慢慢降低呢?我們可以從收錄速度、收錄品質及數量,以及快照更新頻率及檢索排名等,來逐一比對分析闡述。

  一、收錄速度

  我們知道,一些資訊很豐富的網站,尤其是一些綜合類的新聞網站甚至這類網站的部落格、論壇等產品。一旦有新的資訊豐富,在短短數秒內就會被百度、Google等搜尋引擎抓取,並釋放出來通過關鍵詞就可以檢索出來。這種現象被稱之為“秒收”,能夠被秒收一方面表明蜘蛛已經非常頻繁的光臨網站(甚至可以理解為已經入駐這個網站),另一方面也表明搜尋引擎對網站產生了足夠的信任,爬行檢索後立即釋放,省卻了其間的審核環節。一次偶爾的秒收也不不能說明什麼,但是如果一個網站發布的內容,已經習慣被秒收,那麼這個網站的權重一定很高。如果說能夠被秒收,反映了網站權重之高,那麼內容發布後幾天甚至十幾天不被收錄,一定說明網站權重也能一般,至少可以表明搜尋蜘蛛沒有頻繁的光臨網站,或者搜尋引擎已經對這個網站不再感興趣。

  二、收錄品質

  網站快照的穩定性,同樣反應著網站權重的變動。做網站建設和網站最佳化的,一定對此深有感覺,尤其是剛剛開始起步學習最佳化的更是感觸良深,那就是偽原創或者複製拷貝。由於複製相對原創要簡單容易很多,許多人就想著通過不斷的複製文章來提升網站權重,最多也只是更換標題,調整段落順序這樣偽原創一下。在開始的時候,這樣做的確可以提升網站更新頻率,甚至一度可以做到發布的內容被秒收。但是一段時間後,就會發現已經收錄的內容慢慢被刪除,即使通過優質原創更新的網站內容,也出現先收錄並立即釋放,然後又被收回數小時後再被放出的現象。排除搜尋引擎自身的問題,例如前幾年出現的Goolge Dance現象,快照收錄後被刪除或者被回收在審核,則說明收錄品質不高,甚至網站已經被搜尋引擎歸類為觀察對象,或者俗稱為進入沙箱。

  三、收錄數量

  收錄數量裡麵包含了兩層含義,一個是絕對的收錄數量,即使網站內容被搜尋引擎收錄的具體數量;另外一個是相對收錄數量,就是比較而言的,網站裡面的實際內容與被搜尋引擎檢索收錄的內容的比值。一個網站絕對收錄數量多,說明網站內容豐富,因為本身的數字已經說明問題了,網站自身沒有內容,無論如何也不會有太多收錄數量的。相比而言,其實網站的相對收錄數量更為重要,更直接反應著網站的權重高低。只有網站內容品質比較高,而且內部連結做的比較理想的情況下,相對收錄量才會比較高。當然,對一個網站而言,最理想的狀態當然是相對收錄量還是絕對收錄量都非常高。

  四、更新頻率

  和首頁的快照一樣,網站內頁的快照也存在更新頻率的問題。專註網站製作和網站最佳化的朋友,一定都特變關注收錄量,有些工具就可以查到當天,一周內及一月內的收錄數量。在查詢的過程中,我們也許會發現有些時候即使這個星期或者這個月,我們並沒有發布太多的內容,但是收錄量卻很大,甚至幾百篇。出現這種現象的原因是,網站快照被更新了,也可以理解為搜尋引擎重新收錄了這些網站內容。如果說,一個網站的首頁快照頻繁更新,說明了網站權重很高,那麼網站內容頁面也頻繁被更新,豈不是網站權重更高了。但是對網站建設和網站製作的人員來說,很多人都特別的關注首頁的快照更新,而忽視了內容頁面,殊不知內容頁面的更新頻率也同樣的反映著網站權重的高度。

  五、快照排名

  專註網站建設和網站最佳化,一定不會離開原創軟文寫作。內容相同的一篇文章,被轉寄到不同的網站上,被搜尋引擎收錄後呈現出不同的排名。很多時候,即使內容是首發於自己的網站,而且之間還有很長的時間間隔,但是轉載的那些網站收錄的快照一樣可以排在前面去。很多站長對此不甚理解,甚至有些苦悶如此這般原創還有什麼意義?心情可以理解,但是這種想法絕對是錯誤的,原創肯定要一如既往的堅持下去,那是網站建設和網站最佳化的核心所在。這種現象只是說明一個問題,就是同樣的內容同樣的快照,而在引擎上卻排名在前面,其網站整體權重一定高於你的網站。因為內容相同的前提下,快照內容的排名一定是根據網站權重,而非日期。

  Google有PR搜狗有SR,通過PR或者SR的高低可以知道一些網站權重變幻的大致方向。但是很多很多搜尋引擎並沒有明確的表示方式,即使PR和SR也只是一個粗略的參考對象,其本身的更新就存在一個很漫長的過程。但是網站快照和收錄表現不同,透過快照和收錄我們可以更迅速的觀察網站權重的細微變化。上海網站建設專業公司引航科技(www.joyweb.net.cn)的另外一個見解是,知悉快照和收錄與權重的關係,但是一定不要園囿其中。網站權重由很多種因素綜合而來,快照和收錄量只是其中的一個比較重要的表現而已,況且現實中的確存在排名很靠前的網站收錄量和快照都不太理想。



相關文章

E-Commerce Solutions

Leverage the same tools powering the Alibaba Ecosystem

Learn more >

Apsara Conference 2019

The Rise of Data Intelligence, September 25th - 27th, Hangzhou, China

Learn more >

Alibaba Cloud Free Trial

Learn and experience the power of Alibaba Cloud with a free trial worth $300-1200 USD

Learn more >

聯繫我們

該頁面正文內容均來源於網絡整理,並不代表阿里雲官方的觀點,該頁面所提到的產品和服務也與阿里云無關,如果該頁面內容對您造成了困擾,歡迎寫郵件給我們,收到郵件我們將在5個工作日內處理。

如果您發現本社區中有涉嫌抄襲的內容,歡迎發送郵件至: info-contact@alibabacloud.com 進行舉報並提供相關證據,工作人員會在 5 個工作天內聯絡您,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。