微博市場火熱的背後:內容低質化的原因淺談

來源:互聯網
上載者:User

  微博市場火熱的背後:內容低質化的原因淺談

  微博的火熱是社會化服務不斷髮展的必然結果,人們厭倦了如BBS、BLOG、SNS等服務的繁瑣,不斷地尋求一種更加簡便的產品。而微博恰如其當地出現,快速、簡便的操作方式,吸引了大量對速度具有高要求的網民。正因為此,微博也不負眾望迅速火熱起來。

  微博的初衷是資訊的傳播,它是一種互連網上的社交手段。BBS、部落格等服務從內容傳遞上來說需要經曆漫長的周期:內容產生的周期、讀者擷取內容的周期,內容傳遞的周期。正是因為這個周期之長,註定了這些服務不具有微博的及時性和內容更替的快速性。

  人們願意使用微博,也正是因為資訊的擷取更加容易。但在國內微博市場火熱的同時,大量的轉載和無用資訊也導致了微博內容的低質化。本文從幾個方面分析了導致微博內容品質下降的原因。

  網民空虛?

  這讓筆者想起了當年“QQ等級計劃”推出的時候,許多QQ使用者為了追求QQ的等級,通宵達旦的掛機,甚至市場上出現了代掛QQ的服務。而部落格服務起步的階段,許多人也因為新鮮感申請了部落格,導致現在很多部落格託管商上有許多沒有任何博文的部落格,筆者暫且稱之為“殭屍部落格”。

  這說明了有很大一部分網民並不是為了使用產品而使用產品,而是一種新鮮感,或者是追求一種虛擬價值的成就感。也正式因為如此,有許多使用者並不是真正理解到了微博的傳遞資訊的初衷,不停地發送無價值的資訊。同時,也有大量的使用者在追求“聽眾”的數量,以至於現在已經出現了“代刷”聽眾的服務。

  服務商的導向?

  前面說到,微博的初衷是資訊的傳播,它是一種互連網上的社交手段。因此,微博本身不具有太多的商業屬性。微博的盈利方式目前最容易想到的,也就是廣告服務,而做廣告,則需要巨大的使用者數量。

  所以服務商就推出了各種粘住客戶的策略,比如等級、勳章等等。在粘住客戶的同時,為了推廣自己的廣告服務,服務商也需要向廣告主提供流量、使用者量等資料,畢竟廣告主需要通過這些資料考察廣告的影響力。例如,前段時間騰訊微博做出了“每天轉播5條以上,加速QQ等級”的策略,就是為了增加流量。

  惡意炒作?

  “炒作”這個詞幾乎是伴隨著互連網產生的。炒作主要通過鋪天蓋地的訊息傳播渠道進行推廣。在BBS、貼吧、部落格等方式之後,炒作開始轉向了微博,也正是因為微博的傳播快,範圍廣的優勢。

  通常計劃好炒作的目標和內容後,僱傭大量的水軍進行轉播,回複,導致需要炒作的資訊迅速充斥整個微博服務。

  照搬的微博模式需要改進?

  由於國內的微博服務商的服務模式大多參照於twitter,而twitter的使用者顯然沒有國內的龐大,因此這種模式仍能適應國內的使用者需求嗎?筆者想到的一些處理方式:比如相同的轉載合為一條顯示;個人的微博也可以類似於QQ空間的分類,他人可以選擇收聽該使用者的某一類資訊等。雖然筆者沒有研究過這些方式的優劣,但是至少對於筆者來說,我希望通過這種方式,減少在微博服務中需要處理的無用資訊。

  總結:

  微博是一種創新的網路社交方式和資訊擷取渠道,作為使用者,我們非常歡迎這種服務。但是,微博並不能滿足於現狀,我們希望微博服務做得更好,畢竟我們都需要它。而改進現狀的主導者,最重要的還是微博服務商,希望服務商們,真正從使用者的角度做產品,解決服務中存在的問題,這一定是一種雙贏的決策。

  來源:將軍投稿,原文連結。




相關文章

Cloud Intelligence Leading the Digital Future

Alibaba Cloud ACtivate Online Conference, Nov. 20th & 21st, 2019 (UTC+08)

Register Now >

Starter Package

SSD Cloud server and data transfer for only $2.50 a month

Get Started >

Alibaba Cloud Free Trial

Learn and experience the power of Alibaba Cloud with a free trial worth $300-1200 USD

Learn more >

聯繫我們

該頁面正文內容均來源於網絡整理,並不代表阿里雲官方的觀點,該頁面所提到的產品和服務也與阿里云無關,如果該頁面內容對您造成了困擾,歡迎寫郵件給我們,收到郵件我們將在5個工作日內處理。

如果您發現本社區中有涉嫌抄襲的內容,歡迎發送郵件至: info-contact@alibabacloud.com 進行舉報並提供相關證據,工作人員會在 5 個工作天內聯絡您,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。