Hibernate常見面試知識點

來源:互聯網
上載者:User

1.  Hibernate中find和iterate的區別?

find方法和iterator方法的區別

(1) iterator首先會擷取合格記錄的id,再跟據id在本機快取中尋找資料,尋找不到的再在資料庫中尋找,結果再存在緩衝中。N+1條SQL語句。

(2) find根據產生的SQL語句,直接存取資料庫,查到的資料存在緩衝中,一條SQL語句。

2. 為什麼要用Hibernate架構,它有什麼優勢?

答:至於我們為什麼要用Hibernate,就從Hibernate的四個優點來說:

首先、Hibernate對JDBC訪問資料庫的代碼做了封裝,大大簡化了資料訪問層繁瑣的重複性代碼。

其次、Hibernate是一個基於JDBC的主流持久化架構,是一個優秀的ORM實現,它很大程度的簡化了DAO層編碼工作。

再次、Hibernate使用Java的反射機制,而不是位元組碼增強程式類實現透明性。

最後、Hibernate的效能非常好,因為它是一個輕量級架構。映射的靈活性很出色。它支援很多關係型資料庫,從一對一到多對多的各種複雜關係。

3. Hibernate的工作原理是什嗎?
Hibernate的工作原理:

1.讀取並解析Hibernate核心設定檔hibernate.cfg.xml
2.讀取並解析Hibernate對應檔,建立SessionFactory
3.開啟Sesssion
4.建立事務Transation
5.持久化操作
6.提交事務
7.關閉Session
8.關閉SesstionFactory

4.Hibernate是如何消極式載入?

消極式載入機制是為了避免一些無謂的效能開銷而提出來的,所謂消極式載入就是當在真正需要資料的時候,才真正執行資料載入操作。在Hibernate中提供了對實體物件的消極式載入、對集合的消極式載入和對屬性的消極式載入。

當Hibernate在查詢資料的時候,資料並沒有儲存在記憶體中,當程式真正對資料的進行操作時,持久化對象才存在於記憶體中,這就實現了消極式載入,它節省了伺服器的記憶體開銷,從而提高了伺服器的效能。

5.Hibernate中怎樣實作類別之間的關係? (如:一對多、多對多的關係)
    類與類之間的關係主要體現在表與表之間的關係進行操作,它們都是對對象進行操作,我們程式中把所有的表與類都映射在一起,它們通過設定檔中的many-to-one、one-to-many、many-to-many來表示類之間的關係。

6. 說下Hibernate的緩衝機制?

緩衝是介於應用程式和物理資料來源之間,其作用是為了降低應用程式對物理資料來源訪問的頻次,從而提高了應用的運行效能。緩衝內的資料是對物理資料來源中的資料的複製,應用程式在運行時從緩衝讀寫資料,在特定的時刻或事件會同步緩衝和物理資料來源的資料。

緩衝的介質一般是記憶體,所以讀寫速度很快。但如果緩衝中存放的資料量非常大時,也會用硬碟作為緩衝介質。緩衝的實現不僅僅要考慮儲存的介質,還要考慮到管理緩衝的並發訪問和快取資料的生命週期。

Hibernate的緩衝包括Session的緩衝和SessionFactory的緩衝,其中SessionFactory的緩衝又可以分為兩類:內建緩衝和外置緩衝。Session的緩衝是內建的,不能被卸載,也被稱為Hibernate的第一級緩衝。SessionFactory的內建緩衝和Session的緩衝在實現方式上比較相似,前者是SessionFactory對象的一些集合屬性包含的資料,後者是指Session的一些集合屬性包含的資料。SessionFactory的內建緩衝中存放了映射中繼資料和預定義SQL語句,映射中繼資料是對應檔中資料的拷貝,而預定義SQL語句是在Hibernate初始化階段根據映射中繼資料推匯出來,SessionFactory的內建緩衝是唯讀,應用程式不能修改緩衝中的映射中繼資料和預定義SQL語句,因此SessionFactory不需要進行內建緩衝與對應檔的同步。SessionFactory的外置緩衝是一個可配置的外掛程式。在預設情況下,SessionFactory不會啟用這個外掛程式。外置緩衝的資料是資料庫資料的拷貝,外置緩衝的介質可以是記憶體或者硬碟。SessionFactory的外置緩衝也被稱為Hibernate的第二級緩衝。

7.如何最佳化Hibernate?

初用HIBERNATE的人也許都遇到過效能問題,實現同一功能,用HIBERNATE與用JDBC效能相差十幾倍很正常,如果不及早調整,很可能影響整個項目的進度。

  大體上,對於HIBERNATE效能調優的主要考慮點如下:

  ? 資料庫設計調整

  ? HQL最佳化

  ? API的正確使用(如根據不同的業務類型選用不同的集合及查詢API)

  ? 主配置參數(日誌,查詢快取,fetch_size, batch_size等)

  ? 對應檔最佳化(ID建置原則,二級緩衝,消極式載入,關聯最佳化)

  ? 一級緩衝的管理

  ? 針對二級緩衝,還有許多特有的策略

  ? 事務控制策略。

  1、 資料庫設計

  a) 降低關聯的複雜性

  b) 盡量不使用聯合主鍵

  c) ID的產生機制,不同的資料庫所提供的機制並不完全一樣

  d) 適當的冗餘資料,不過分追求高範式

  2、 HQL最佳化

  HQL如果拋開它同HIBERNATE本身一些緩衝機制的關聯,HQL的最佳化技巧同普通的SQL最佳化技巧一樣,可以很容易在網上找到一些經驗之談。

  3、 主配置

  a) 查詢快取,同下面講的緩衝不太一樣,它是針對HQL語句的緩衝,即完全一樣的語句再次執行時可以利用快取資料。但是,查詢快取在一個交易系統(資料變更頻繁,查詢條件相同的機率並不大)中可能會起反作用:它會白白耗費大量的系統資源但卻難以派上用場。

  b) fetch_size,同JDBC的相關參數作用類似,參數並不是越大越好,而應根據業務特徵去設定

  c) batch_size同上。

  d) 生產系統中,切記要關掉SQL語句列印。

  4、 緩衝

  a) 資料庫級緩衝:這級緩衝是最高效和安全的,但不同的資料庫可管理的層次並不一樣,比如,在ORACLE中,可以在建表時指定將整個表置於緩衝當中。

  b) SESSION緩衝:在一個HIBERNATE SESSION有效,這級緩衝的可幹預性不強,大多於HIBERNATE自動管理,但它提供清除緩衝的方法,這在大批量增加/更新操作是有效。比如,同時增加十萬條記錄,按常規方式進行,很可能會發現OutofMemeroy的異常,這時可能需要手動清除這一級緩衝:Session.evict以及Session.clear

  c) 應用緩衝:在一個SESSIONFACTORY中有效,因此也是最佳化的重中之重,因此,各類策略也考慮的較多,在將資料放入這一級緩衝之前,需要考慮一些前提條件:

  i. 資料不會被第三方修改(比如,是否有另一個應用也在修改這些資料?)

  ii. 資料不會太大

  iii. 資料不會頻繁更新(否則使用CACHE可能適得其反)

  iv. 資料會被頻繁查詢

  v. 資料不是關鍵資料(如涉及錢,安全等方面的問題)。

  緩衝有幾種形式,可以在對應檔中配置:read-only(唯讀,適用於很少變更的待用資料/曆史資料),nonstrict-read-write,read-write(比較普遍的形式,效率一般),transactional(JTA中,且支援的緩衝產品較少)

  d) 分布式緩衝:同c)的配置一樣,只是緩衝產品的選用不同,在目前的HIBERNATE中可供選擇的不多,oscache, jboss cache,目前的大多數項目,對它們的用於叢集的使用(特別是關鍵交易系統)都持保守態度。在叢集環境中,只利用資料庫級的緩衝是最安全的。

  5、 消極式載入

  a) 實體消極式載入:通過使用動態代理實現

  b) 集合消極式載入:通過實現自有的SET/LIST,HIBERNATE提供了這方面的支援

  c) 屬性消極式載入:

  6、 方法選用

  a) 完成同樣一件事,HIBERNATE提供了可供選擇的一些方式,但具體使用什麼方式,可能用效能/代碼都會有影響。顯示,一次返回十萬條記錄(List/Set/Bag/Map等)進行處理,很可能導致記憶體不夠的問題,而如果用基於遊標(ScrollableResults)或Iterator的結果集,則不存在這樣的問題。

  b) Session的load/get方法,前者會使用二級緩衝,而後者則不使用。

  c) Query和list/iterator,如果去仔細研究一下它們,你可能會發現很多有意思的情況,二者主要區別(如果使用了Spring,在HibernateTemplate中對應find,iterator方法):

  i. list只能利用查詢快取(但在交易系統中查詢快取作用不大),無法利用二級緩衝中的單個實體,但list查出的對象會寫入二級緩衝,但它一般只產生較少的執行SQL語句,很多情況就是一條(無關聯)。

  ii. iterator則可以利用二級緩衝,對於一條查詢語句,它會先從資料庫中找出所有合格記錄的ID,再通過ID去緩衝找,對於緩衝中沒有的記錄,再構造語句從資料庫中查出,因此很容易知道,如果緩衝中沒有任何合格記錄,使用iterator會產生N+1條SQL語句(N為合格記錄數)

  iii. 通過iterator,配合緩衝管理API,在海量資料查詢中可以很好的解決記憶體問題,如:

  while(it.hasNext()){

  YouObject object = (YouObject)it.next();

  session.evict(youObject);

  sessionFactory.evice(YouObject.class, youObject.getId());

  }

  如果用list方法,很可能就出OutofMemory錯誤了。

  iv. 通過上面的說明,我想你應該知道如何去使用這兩個方法了。

  7、 集合的選用

  在HIBERNATE 3.1文檔的“19.5. Understanding Collection performance”中有詳細的說明。

  8、 事務控制

  事務方面對效能有影響的主要包括:事務方式的選用,交易隔離等級以及鎖的選用

  a) 事務方式選用:如果不涉及多個交易管理員事務的話,不需要使用JTA,只有JDBC的事務控制就可以。

  b) 交易隔離等級:參見標準的SQL交易隔離等級

  c) 鎖的選用:悲觀鎖(一般由具體的交易管理員實現),對於長事務效率低,但安全。樂觀鎖(一般在應用層級實現),如在HIBERNATE中可以定義VERSION欄位,顯然,如果有多個應用操作資料,且這些應用不是用同一種樂觀鎖機制,則樂觀鎖會失效。因此,針對不同的資料應有不同的策略,同前面許多情況一樣,很多時候我們是在效率與安全/準確性上找一個平衡點,無論如何,最佳化都不是一個純技術的問題,你應該對你的應用和業務特徵有足夠的瞭解。

  9、 大量操作

  即使是使用JDBC,在進行大批資料更新時,BATCH與不使用BATCH有效率上也有很大的差別。我們可以通過設定batch_size來讓其支援大量操作。

  舉個例子,要大量刪除某表中的對象,如“delete Account”,打出來的語句,會發現HIBERNATE找出了所有ACCOUNT的ID,再進行刪除,這主要是為了維護二級緩衝,這樣效率肯定高不了,在後續的版本中增加了bulk delete/update,但這也無法解決緩衝的維護問題。也就是說,由於有了二級緩衝的維護問題,HIBERNATE的大量操作效率並不盡如人意!

  從前面許多要點可以看出,很多時候我們是在效率與安全/准 確性上找一個平衡點,無論如何,最佳化都不是一個純技術的問題,你應該對你的應用和業務特徵有足夠的瞭解,一般的,最佳化方案應在架構設計期就基本確定,否則 可能導致沒必要的返工,致使項目延期,而作為架構師和專案經理,還要面對開發人員可能的抱怨,必竟,我們對使用者需求更改的控制力不大,但技術/架構風險是應該在初期意識到並制定好相關的對策。

  還有一點要注意,應用程式層的緩衝只是錦上添花,永遠不要把它當救命稻草,應用的根基(資料庫設計,演算法,高效的動作陳述式,恰當API的選擇等)才是最重要的。

8. 在Hibernate中不看資料庫,不看XML檔案,不看查詢語句,怎麼樣能知道表結構?

看錶結構對應的類檔案,比如UserInfo表對應的UserInfo.java檔案

9. 用過Hibernate嗎,用它有什麼好處?
    Hibernate的最大好處就是簡化了資料庫操作,允許程式員以物件導向的方式來訪問資料庫,例如我們要查詢Users表中的使用者資訊,通過hibnate可以把某一條Users表中的記錄作為一個對象來看待,通過User.getName()或者User.getId()等操作來擷取該使用者的詳細資料,這樣就完全統一了上層JAVA或者C#等OO語言中對於資料庫的非OO操作了。

10. Hibernate有哪幾種查詢資料的方式?
     (1) 導航對象圖查詢

(2) OID查詢

(3) HQL查詢

(4) QBC查詢

(5) 本地SQL查詢

11. Hibernate中load方法和get方法的區別?

load載入方法:

範例程式碼

Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);   

Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);

get載入方法:

範例程式碼

Users user = (Users)session.get(Users.class, userId);  

Users user = (Users)session.get(Users.class, userId);

兩載入方法區別:

區別1:如果資料庫中沒有userId對應的記錄,通過get方法載入,則返回的是null值;如果通過load方法載入,則返回一個代理對象,當通過user對象調用某個方法(比如user.getPassword())時,會拋出異常:org.hibernate.ObjectNotFoundException;

區別2:load支援消極式載入,get不支援消極式載入。

=====================Hibernate筆試題==========================

1. 一般情況下,關係資料模型與物件模型之間有哪些匹配關係?(多選)
A) 表對應類
B) 記錄對應對象
C) 表的欄位對應類的屬性
D) 表之間的外鍵關係對應類之間的依賴關係
答案:A B C

2. 以下關於SessionFactory的說法哪些是正確的?(多選)
A) 對於每個資料庫事務,應該建立一個SessionFactory對象。
B) 一個SessionFactory對象對應一個資料庫
C) SessionFactory是重量級的對象,不應該隨意建立。如果系統中只有一個資料庫存,只需要建立一個。
D) SessionFactory的load()方法用於載入持久化對象
答案:B C

3. Customer類中有一個Set類型的orders屬性,用來存放Order訂單對象,在Customer.hbm.xml檔案中,用哪個元素映射orders屬性?

A) <set>

B) <one-to-many>

C) <many-to-one>

D) <property>

答案:A

4. <set>元素有一個cascade屬性,如果希望Hibernate級聯儲存集合中的對象,casecade屬性應該取什麼值?(單選)
A) none
B) save
C) delete
D) save-update

答案:D

5. 以下哪些屬於Session的方法?
A) load()
B) save()
C) delete()
D) update()
E) open()
F) close()
答案:A B C D F

6. 以下程式的列印結果是什嗎?(單選)
Transaction tx = session.beginTransaction();
Customer c1=(Customer)session.load(Customer.class,new Long(1));
Customer c2=(Customer)session.load(Customer.class,new Long(1));
System.out.println(c1==c2);
tx.commit();
session.close();

A) 運行出錯,拋出異常
B) 列印false
C) 列印true
答案:C

7. 在持久化層,對象分為哪些狀態?(多選)
A) 臨時狀態
B) 獨立狀態
C) 游離狀態
D) 持久化狀態
答案:A C D

8. 對於以下程式,Customer對象在第幾行變為持久化狀態?(單選)
Customer customer = new Customer();                //line1
customer.setName(\"Tom\");                               //line2
Session session1=sessionFactory.openSession();  //line3
Transaction tx1 = session1.beginTransaction();   //line4
session1.save(customer);                                     //line4
tx1.commit();                                                           //line5
session1.close();                                                //line6

A) line1

B) line2

C) line3

D) line4

E) line5

F) line6
答案:D

9. 對於以下程式,Customer對象在第幾行變為持久化狀態?(單選)
Customer customer = new Customer();                //line1
customer.setName(\"Tom\");                               //line2
Session session1=sessionFactory.openSession();  //line3
Transaction tx1 = session1.beginTransaction();   //line4
session1.save(customer);                                     //line4
tx1.commit();                                                           //line5
session1.close();                                                //line6

A) line1

B) line2

C) line3

D) line4

E) line5

F) line6
答案:F

10. 以下哪一種檢索策略利用了外連結查詢?(單選)
A) 立即檢索

B) 延遲檢索

C) 迫切左外連結檢索

11. 關於HQL與SQL,以下哪些說法正確?(多選)
A) HQL與SQL沒什麼差別
B) HQL物件導向,而SQL操縱關係型資料庫
C) 在HQL與SQL中,都包含select, insert, update, delete語句
D) HQL僅用於查詢資料,不支援insert, update和delete語句
答案:B D

12. 交易隔離等級是由誰實現的?(單選)
A) Java應用程式

B) Hibernate

C) 資料庫系統

D) JDBC驅動程式
答案:C

聯繫我們

該頁面正文內容均來源於網絡整理,並不代表阿里雲官方的觀點,該頁面所提到的產品和服務也與阿里云無關,如果該頁面內容對您造成了困擾,歡迎寫郵件給我們,收到郵件我們將在5個工作日內處理。

如果您發現本社區中有涉嫌抄襲的內容,歡迎發送郵件至: info-contact@alibabacloud.com 進行舉報並提供相關證據,工作人員會在 5 個工作天內聯絡您,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。

A Free Trial That Lets You Build Big!

Start building with 50+ products and up to 12 months usage for Elastic Compute Service

  • Sales Support

    1 on 1 presale consultation

  • After-Sales Support

    24/7 Technical Support 6 Free Tickets per Quarter Faster Response

  • Alibaba Cloud offers highly flexible support services tailored to meet your exact needs.